一足遅れて。

2009年1月7日 日常
明けましておめでとうございます。大吉出たところで所詮今年も変わりねーよな境内です。

さて、正月休みもあと数日で終了、大学の方のアパートに戻って参りました。

で、特に書くこともないのですが、今食べてるものの話でもしましょうかね。

今は汁ものを啜りつつ、日本酒を頂いてます。

まず汁ものですが。

友人からもらった原木なめこ(傘の大きさが8cmとかあるお化けなめこ)と、

豆腐、大根おろしで醤油ベースにしてなめこのみぞれ汁にしてみました。

実家ではみぞれ汁なんて食べたこともなかったのですが、大学のあるこちらの土地ではかなり馴染みのある汁ものらしく、私も作ってみた次第です。

味は上々。体があったまります。

日本酒はもちろん実家から持ち帰った秋田は山廃仕込み「飛良泉」

風呂上りも相まっていい晩酌です。これで月の一つでも出てれば完璧ですね。

コメント